BIOS Setup


PCI Clock Frequency


- опция для установки частоты шины PCI. В приведенном виде такая опция была внедрена на первых "пентиумных" машинах, а затем перенесена на 486-е системы с процессорами AMD и PCI-шиной. Частота шины через множитель "привязывалась" к частоте центрального процессора и имела следующий ряд значений: "CPUCLK/1.5" (по умолчанию), "CPUCLK/2", "CPUCLK/3" и фиксированные "14 Mhz" (было и так!).
Опция "PCI Clock Speed" предлагала следующие значения: "Same as CPU", "2/3 CPU", "CPU/2", "1/8 CPU". Опция "HCLK PCICLK" представляла собой делитель между системной частотой и частотой локальной шины: "1-1", "1-1.5", "AUTO". Опция "PCI Bus Frequency" предлагала значения "CPUExt/3", "CPUExt/2.5", "CPUExt/2", и они связывали частоту PCI-шины с системной. Опция "CPU Host/PCI Clock" лишь через значение "Default" позволяла для PCI-шины получить стандартные 33 МГц.
Предварительная картина была бы неполной без двух совместных опций. Опция "PCI Clock Speed Override" через значение "Enabled" вообще давала разрешение на "переопределение" частоты PCI-шины, а вот опция "PCI CLK" могла бы удивить и искушенного пользователя. Значение "Asynchronous" позволяло выбрать для PCI-шины произвольную частоту. А вот значение "Synchronise" "жестко" связывало тактовую частоту системной шины и частоту PCI-шины. Только предварительно с помощью джамперов на системной плате необходимо было установить системную частоту и множитель для процессора и в итоге получить, например, для Pentium 120 частоты: 120, 60 и 30 МГц (PCI-шина).
Значительно более современный вариант - это опция "PCI/AGP Clock". Это означает, что данной опцией устанавливаются частоты для двух шин, хотя еще не так давно различные версии BIOS не предоставляли таких возможностей. Приведенный вариант опции в большей степени предназначен для "разгона" устройств на PCI-шине (весьма опасного) и для AGP. Значения опции, т.е. частоты шин, напрямую связаны с установками частоты системной шины в опции "CPU Host Clock". Если последняя превышает или равна 100 МГц, то для PCI и AGP устанавливаются значения, соответственно равные "CPU Host Clock"/3 и /1.5. Для более низкой частоты шины процессора деление производится на 2 и 1. Поэтому, если системная частота равна 66 МГц, то для PCI и AGP получаем стандартное соотношение 33/66 МГц. Тот же, т.е. стандартный, вариант имеет место при частоте в 100 МГц. Все остальные значения частоты системной шины ведут к "разгону" обоих интерфейсов.
Современные системы с опциями типа "System/PCI Frequency (MHz)" предоставляют широчайшие возможности для "разгона", а именно не набор из нескольких значений, а солидное меню с целым рядом параметров, начиная со значения "100/33" (делитель 3:1) и заканчивая значением "178/44.51" (делитель 4:1) и с шагом для системной шины в 1 МГц. Все это было бы замечательно, если бы не присутствовал элемент риска. Практически все производители системных плат "успешно" стали решать задачи "разгона" PCI- и AGP-интерфейсов, отодвинув на последний план возможность ускорения системной шины и процессора без "втягивания" в этот "разгон" остальных системных компонентов. Первой "ласточкой" в этом "разогнанном" мире была системная плата от "Gigabyte" - GA8IRXP, предложившая дополнительные отдельные делители для каждой из шин и тем самым давшая возможность по сути устанавливать оптимальные частоты интерфейсов PCI и AGP независимо от "разогнанного" системного.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин