BIOS Setup


System BIOS Cacheable


- (кэширование области системного BIOS). Разрешение этого параметра приводит к возможности кэширования области памяти по адресам системного BIOS (F0000H-FFFFFH) во вторичную кэш-память. Включение параметра будет иметь смысл только в случае разрешения функций системного кэширования в разделе "BIOS Features Setup" (как правило), а также, если системный BIOS уже "затенен". Если какая-либо программа попытается выполнить операцию записи в эти адреса, то система выдаст сообщение об ошибке. Это в лучшем случае! Может принимать значения:
"Enabled" - разрешено,
"Disabled" - запрещено.
Опция может называться и "System ROM Cacheable".
Но есть и свое "но"! При включении опции кэшированию подлежит часть системной BIOS, содержащей код для запуска системы и основные функции ввода/вывода. Тем не менее возможности ускорения, речь идет о системном BIOS, через использование кэша процессора редко используются, т.к. часть кэш-памяти, которой всегда недостаточно, резервируется под BIOS, обращение к которому не происходит постоянно. Поэтому рекомендованное значение - "Disabled".
 
Контроллер кэш-памяти оперирует строками (cache line) фиксированной длины. Строка может хранить копию блока основной памяти. С каждой строкой кэша связана информация об адресе скопированного в нее блока основной памяти и признаки ее состояния. Информация о том, какой именно блок занимает данную строку и ее состояние, называется тегом (tag) и хранится в связанной с данной строкой ячейке специальной памяти тегов (tag RAM).
Для хранения тегов используется отдельная микросхема асинхронной SRAM (Tag SRAM), а для более чем 8-битного тега - пара микросхем. Синхронизировать работу Tag SRAM не имеет смысла, поэтому асинхронная память тегов используется как для асинхронного кэша, так и для синхронного кэша 2-го уровня.
Необходимый объем памяти тегов, т.е. количество ячеек, можно вычислить, разделив объем установленной кэш-памяти на длину строки кэша, определяемой чипсетом. Кстати, функции кэш-контроллера для внешнего кэша выполняет чипсет. Длина строки обычно равна количеству байт, передаваемых за один стандартный пакетный цикл (16 байт для 486-го процессора, 32 байта для Pentium и выше).
Для кэша с обратной записью (WB) необходима еще и память для хранения признака "чистоты" строки. Признак может храниться в отдельной микросхеме (Dirty SRAM) или занимать (для строки) один бит в Tag SRAM.

Изложенный материал поможет разобраться и понять содержание представленных опций.









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин