BIOS Setup


CPU Vcore


- (установка напряжения ядра процессора). Не так уж много времени прошло с тех пор, как в современных системах был реализован мониторинг некоторых напряжений на материнской плате, "оборотистости" вентиляторов и контроль температуры. Появилась возможность устанавливать "критический" предел для температуры процессора и некоторые другие параметры. Можно ли было мечтать о самой возможности регулировки питания процессора! Но это уже прошлое!
При практически любом современном тестировании системных плат или отдельных системных компонентов возможности "разгона" оцениваются чуть ли не прежде всего, следуя за простым перечислением комплектности, оснащенности материнской платы. И производители системных плат не могут не учитывать желания миллионов пользователей. Еще не так давно такие компании, как "AOpen", а тем более "Soltek" или "Shuttle", вряд ли могли похвастаться заметной долей на рынке системных плат. Теперь же сравнительное тестирование материнских плат, чипсетов не обходится без их участия. И все благодаря заложенным возможностям "разгона" (достаточно вспомнить "нашумевшую" плату "Soltek SL-75DRV").
Одним из факторов, расширяющих эти возможности, является простая необходимость изменять (увеличивать!) напряжение питания ядра процессора. Сохранение стабильности системы при "простом" частотном "разгоне" без увеличения напряжения ядра процессора маловероятно. И данная опция предоставляет, как правило, целый ряд значений, который может видоизменяться как от версии BIOS или ее производителя, так и от производителя системной платы, чипсета, предназначенного для него процессора, а значит и напряжения ядра. Поэтому вариаций достаточно много. Приведем такой ряд значений: "1.750V", "1.775V", "1.800V", "1.825V", "1.850V" (напомним, что допустимое значение может составлять 1,5 В). Как видим, шаг составляет 0,025 В, и это "хороший" шаг! Ведь конкурентная борьба идет и за этот показатель. В проигрыше (при прочих равных показателях) может оказаться тот, кто предложит возможность изменять напряжение питания ядра процессора с шагом в 0,05 В. Стоит также напомнить, что значения порядка 1,8 В весьма близки к критическим, и любые действия в этом направлении более опасны, чем эксперименты с таймингами или прерываниями!!! Некоторые версии BIOS просто не позволяют переходить предел в 1,8 В. К счастью для пользователей Intel в своих последних моделях Pentium IV на ядре Northwood предусмотрела защиту, которая в случае опасности выхода процессора из строя тормозит его работу, тем самым сигнализируя о недопустимости каких-либо дальнейших действий по "разгону".
В данном случае приведенные значения не "привязаны" к конкретным моделям процессоров. Иначе описание опции превратилось бы неминуемо в перечень технических характеристик.
Понятно, что данная опция ныне располагается среди функций установки частотных характеристик системной платы, и все это может выглядеть следующим образом:
CPU Speed
CPU:System Frequency Multiple
System/PCI Frequency (MHz)
System/SDRAM Frequency Ratio
CPU Vcore
Опция может называться также "CPU Voltage Regulator". Опция "CPU Core Voltage", имея значение "Auto", также дает возможность устанавливать напряжение ядра процессора вручную.

В дополнение к вышеизложенному еще кое-что интересное!








Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин