BIOS Setup


I/O Recovery Time


- (время восстановления для 8/16-битных операций ввода/вывода). Данная опция - "прародительница" опций, изложенных выше. Ее время ушло с появлением EIDE-интерфейса и "привязкой" последнего к PCI-интерфейсу, а также, что оказалось более естественным, с появлением различных устройств ввода/вывода, использующих 16-разрядный обмен данными. Поэтому естественным стало и последующее разделение на две самостоятельных опции. Но и для "нашей" опции время восстановления означало число тактов ожидания, вставляемых между двумя последовательными ("back-to-back") I/O-операциями.
Иногда в литературе, а также и некоторых версиях BIOS, можно встретить трактовку данной опции, как "AT Bus (I/O) Command Delay", что четко указывает на происхождение опции. Но при этом надо учитывать один нюанс. Речь все таки идет не о задержках между двумя последовательными обращениями, а о вставке тактов ожидания перед началом следующей I/O-операции. Хотя понятно, что в итоге сути это не меняет.
Нет ничего удивительного, что при рассмотрении данной опции мы можем сталкиваться и с работой жесткого диска. Передача данных от IDE-диска в основную память происходит без подтверждения приема информации (т.н. квитирования). Достаточно желания процессора прочитать дисковую информацию из дискового кэша, обращаясь через I/O-порт. Это т.н. PIO (Programmed I/O - программируемый ввод/вывод) и работает он с REP INSW-ассемблерными инструкциями. С помощью рассматриваемой опции возможно было добавить несколько тактов ожидания между инструкциями при работе с жестким диском. Но и тут был свой нюанс. Несомненной была тесная связь между опциями "I/O Recovery Time" и "AT BUS Clock Selection" (см. далее). Например, если системная AT-шина работала на частоте 8 МГц и к жесткому диску не было претензий, "I/O Recovery Time" могло быть отключено.
Если говорить о возможных значениях, то они могли быть выражены в тактах PCI-шины (bus clock - BCLK): "2 BCLK" (по умолчанию), "4", "8", "12". При запрещении опции ("Disabled") тот же жесткий диск будет работать производительнее. Рост производительности заметно увеличивается и при сокращении паузы. Необходимо отметить, что в предложенном виде данная опция довольно долго уживалась с PCI-шиной. В качестве значения опции могло также фигурировать выражение, например, типа "5/3". Первое значение определяло число тактов для 8-битных операций, второе - 16-битных. Приведенное значение ("5/3") являлось рекомендованным, хотя к предложенному могли быть добавлены и такие значения: "3T/2T", "4T/3T", "Disabled", "Enabled".
В "дописишные" времена задержка измерялась в тактах AT-шины (читай, ISA-шины), и в качестве значений мог фигурировать такой ряд: "1 CLK", "2 CLKs", "4 CLKs", "8 CLKs", "16 CLKs", "32 CLKs", "64 CLKs", "128 CLKs", "No Delay". Опция может (точнее, могла) называться также "I/O Recovery Period", а значения ее менялись от 0 до 1,75 мкс с шагом в 0,25 микросекунд. Опция могла называться и "I/O Cycle Recovery" со значениями "Enabled" и "Disabled". Такие же значения предлагали опции "On-Chip I/O Recovery" и "ISA I/O Recovery". Запрещение опции рекомендовалось только в случае, если устройства ввода/вывода могли поддержать скоростной обмен. Опция "ISA I/O Recovery" могла предложить и другой набор значений: "0 CLKs", "3 CLKs", "12 CLKs", "Slow".
Напоследок значения опции "I/O Recovery Time", "снятые" с системы "Anigma LP486i" много лет назад: "Short" и "Long".









Начало  Назад  Вперед




Книжный магазин