Справочник по настройке BIOS


IDE HDD Auto Detection


- опция, функция "BIOS Setup", позволяющая автоматически регистрировать в системе EIDE-устройства, а также некоторые IDE-диски. Эта же функция позволяет установить автоматически и режим работы жесткого диска, а точнее метод адресации, протокол обмена: Normal, LBA или же Large. Для более старых IDE-дисков возможны ошибки в процессе автоопределения параметров жесткого диска, и их параметры необходимо будет ввести вручную.

Представленная опция является наиболее привычной для массового пользователя, а с другой стороны, в таком виде она уже не способна решать проблемы современных компьютерных систем с дисками большой емкости. Вот как решает такие задачи опция "IDE Translation Mode":

"Standard CHS" - стандартное количество цилиндров (не превышает 1024), головок чтения/записи, секторов. Аналогично "Normal",

"Logical Block" - аналогично

"LBA",

"Extended CHS" - расширенная адресация для дисков с физическим количеством цилиндров более 1024. Предназначено для дисков большой емкости,

"Auto detected" (по умолчанию) - по сути предназначено для дисков с LBA-трансляцией (Logical Block Addressing).

Внимание! Не все пользователи однозначно понимают принципы трансляции, установки параметров дисков и зачастую ошибаются в процессе автоопределения параметров. Грубейшей ошибкой являются попытки изменить тип трансляции (адресации) для отформатированных дисков с информацией. Для более детального изучения этой темы имеет смысл познакомиться со специальной литературой.

Максим. к-во секторов (512 байт/сектор)

Максим. количество головок

Максим. количество цилиндров

Максим. емкость диска

63

16

1024

504 МБ

63

256

1024

8,4 ГБ

255

16

65536

136,9 ГБ

Normal - максимальное количество цилиндров ("C" от cylinder), головок ("H" от heads), секторов ("S" от sector) ограничено 1024, 16, 63 соответственно.

LBA (Logical Block Adressing) - "логическая адресация блоков". При таком способе адресации определенный блок данных на носителе задается не с помощью дорожки, головки, сектора, а его логическим адресом. Преобразование этого адреса в номер цилиндра, головки, сектора осуществляется внутри жесткого диска контроллером. LBA-адресация начала внедряться и использоваться в 1994 г. совместно со стандартом EIDE (Extended IDE). В те времена возникла интересная ситуация. Выпускавшиеся новые EIDE-диски очень часто устанавливались в устаревшие системы с BIOS, не поддерживавшим LBA. Жесткие диски шли со специальными драйверами, которые производители дисков создали для обхода BIOS. И в более поздние времена не обходилось "без обмана", поскольку BIOS не в состоянии был воспринять число цилиндров свыше 1024. При установке LBA-режима в n раз уменьшается количество цилиндров, во столько же раз увеличивается число головок. При этом, к сожалению, уменьшается форматированная емкость диска при округлении дробного числа цилиндров. Метод LBA соответствует "Sector Mapping" для SCSI. BIOS SCSI-контроллера выполняет эти задачи автоматически, т.е. для SCSI метод логической адресации был характерен изначально.

Large - редко встречающийся на практике метод адресации. Предназначался для устройств, количество цилиндров которых превышало 1024, при этом такие жесткие диски не поддерживали LBA.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин