Виды декомпозиций. Декомпозиция без потерь


Нормальные формы Общая классификация Отличие НФБК от НФ


Критерием, по которому определяют необходимость декомпозиции отношения, является нахождение отношения в той или иной нормальной форме. Наибольший интерес и практическую значимость представляют первая, вторая и третья исправленная (НФБК) нормальные формы.

Первая нормальная форма(1НФ). Отношение находится в первой нормальной форме, если все значения его атрибутов атомарны.

Понятие атомарности условно. Атомарность или ограничение на атомарность устанавливается исходя из анализа информационного обеспечения системы и структуры выходной документации (если никогда не возникнет необходимость выводить отдельно фамилию, имя и отчество, то можно принять, что ФИО атомарно).

Отношение, не находящееся в 1НФ:

Имя сотрудника

Сведения о сотруднике

Иванов Иван Иванович

К.т.н., доцент, кафедра ИСБ

Отношение, находящееся в 1НФ:

Фамилия

Имя

Отчество

Ученая степень

Звание

Кафедра

Иванов

Иван

Иванович

К.т.н

доцент

ИСБ

При приведении к атомарному значению необходимо следить, чтобы не был утерян смысл атрибутов.

Вторая нормальная форма (2НФ) Отношение находится во второй нормальной форме, если оно находится в первой нормальной форме, и каждый его неосновной атрибут функционально полно зависит от возможного ключа, т.е. не зависит ни от какого его подмножества. R={ABCD}

Если ключ отношения состоит из одного атрибута, то оно всегда находится во 2-ой нормальной форме. Однако 2НФ не освобождает от избыточного дублирования.

ПРИМЕР: R={ABCD} F={AB>D, A> C}

D зависит функционально полно от ключа, а C – нет, следовательно отношение не находится во 2НФ. Здесь целесообразно вторую ФЗ вынести в отдельное отношение.

ПРИМЕР приведения ко II НФ: дано отношение со схемой R={ABCD} и минимальным покрытием на этой схеме Fmin={A®C, C®D}. Ключом отношения является множество атрибутов {AB}. Атрибуты С и D зависят от подмножества ключа (атрибута A), следовательно, отношение не находится во 2-ой нормальной форме. При этом избыточное дублирование и все, связанные с этим аномалии возникают на атрибутах, зависящих от собственного подмножества ключа.




Начало  Назад  Вперед